Thema: Biotechnologie / Rote Gentechnik

14 Artikel auf 2 Seiten

Präzisionsfermentation Lexikon

Weiterentwicklung der mikrobiellen Fermentation mit Hilfe fortgeschrittener molekularbiologischer Verfahren

mehr

Corona Impfstoff Impfstoffe und mRNA-Technologie: Was nach der Corona-Pandemie bleibt Aktuell Meldungen

Selten war ein Medizin-Nobelpreis so aktuell wie 2023: Katalin Karikó und Drew Weissman erhielten ihn für bahnbrechenden Entdeckungen, die … mehr

Pharmawirkstoffe und Gentechnik Arzneimittel: Jeder zweite neu zugelassene Wirkstoff ist gentechnisch hergestellt Aktuell Meldungen

Wenn es der Gesundheit nützt, scheint Gentechnik selbstverständlich: Inzwischen sind in Deutschland 409 Arzneimittel auf dem Markt, die gen… mehr

Fleisch aus Zellkultur Fleisch aus Zellkultur kommt auf den Markt: Ohne High-Biotech geht es nicht Lebensmittel

„Echtes“ Fleisch, kultiviert im Labor, ohne dafür Tiere halten und schlachten zu müssen: Vor wenigen Jahren war das noch eine f… mehr

Maus, Tiermodell Von der Krebsmaus zum menschlichen Schweineherzen Tiere

Anders als in der Landwirtschaft gibt es gentechnisch veränderte Tiere in der Medizin schon lange. Vor mehr als dreißig Jahren wurde die er… mehr

Biotechnologie und Zusatzstoffe Von Aroma bis Zusatzstoff: Mit Gentechnik und High-Biotech Lebensmittel

Aromen, Vitamine, Süßstoffe, Geschmacksverstärker: Eine ganze Reihe von Lebensmittelzutaten kann heute von Mikroorganismen stammen, die mit… mehr

Corona Varianten Corona: Wie Virusvarianten entstehen und was sie für die Wirksamkeit von Impfstoffen bedeuten Aktuell Meldungen

Alpha, Delta, Omikron….BA.1, BA.2, BA.5, XBB1.5, Eris, Pirola… Corona-Virusvarianten sind ein eindrucksvolles Beispiel für Evolution. Die M… mehr

Fleisch aus Zellkultur Zelluläre Landwirtschaft: Kommen in Zukunft Fleisch und Milch aus dem Labor? Lebensmittel

Es ist eine große Vision: Lebensmittel wachsen nicht länger auf Äckern und in Mastbetrieben heran, sondern in Bioreaktoren. In ihnen produz… mehr

Farbige Wäsche Biotechnologie im Alltag: Enzyme sind fast überall Lebensmittel

Enzyme begegnen uns täglich: Sie stecken in Wasch- und Reinigungsmitteln, in Textilien, Medikamenten und in vielen Lebens- und Futtermittel… mehr

Enzyme Produktion Lebensmittel-Enzyme: Bei der Herstellung wird Gentechnik zum Standard Lebensmittel

Enzyme? Im Zutatenverzeichnis erscheinen sie nicht. Dennoch spielen sie bei vielen Lebensmitteln eine wichtige Rolle. Ob Käse, Brötchen, Fr… mehr