Thema: Zusatzstoffe
15 Artikel auf 2 Seiten
Vitamin C, als Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure | E300
Datenbank - Zusatzstoffe
Vitamin C wird in der Lebensmittelverarbeitung vor allem als Antioxidationsmittel eingesetzt. Rechtlich gilt es dann als Zusatzstoff und mu… mehr
Aspartam | E951
Datenbank - Zusatzstoffe
Der kalorienarme Süßstoff Aspartam (E951) besteht aus zwei miteinander verbundenen Aminosäuren, Phenylalanin und Aspariginsäure. Beide Kom… mehr
Modifizierte Stärke | E1404 - E1450
Datenbank - Zusatzstoffe
Anwendung der Gentechnik bei modifizierter Stärke (E 1404-1450), die aus gentechnisch verändertem Mais hergestellt sein kann.
mehr
Xylit | E967 (Birkenzucker)
Datenbank - Zusatzstoffe
Xylit (E967), oft auch als Birkenzucker bezeichnet, ist ein kalorienarmes Süßungsmittel. Es kann in einem aufwändigen Verfahren aus Xylanen… mehr
Lecithin | E322
Datenbank - Zusatzstoffe
Lecithin (E 322) ist ein in der Lebensmittelherstellung häufig eingesetzter Emulgator. Er wird vor allem aus Sojabohnen und anderen ölhalti… mehr
Steviol-Glykoside | E960 (Stevia-Süßstoff )
Datenbank - Zusatzstoffe
Steviol-Glykoside werden aus den Blättern des südamerikanischen Steviastrauches extrahiert. Sie werden als kalorienarmer Süßstoff (E 960) i… mehr
Carotinoide | E160, Beta-Carotin | E160a
Datenbank - Zusatzstoffe
Anwendung der Gentechnik bei Carotinoiden (E 160) - sekundäre Pflanzenstoffe, von denen einige mit Hilfe gentechnisch veränderter Mikroorga… mehr
Glutamat | E621
Datenbank - Zusatzstoffe
Anwendung der Gentechnik bei Glutamat (E 621) - ein Zusatzstoff, der aus Glutaminsäure mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganism… mehr
Zitronensäure | E330
Datenbank - Zusatzstoffe
Zitronensäure wird schon lange nicht mehr aus Zitronen gewonnen, sondern ausschließlich biotechnologisch mit Hilfe von Mikroorganismen. Inz… mehr
Zuckerkulör | E 150
Datenbank - Zusatzstoffe
Anwendung der Gentechnik bei Zuckerkulör (Zuckercouleur, E 150, E 150a, E 150b, E 150c, E 150d) - ein Zusatzstoff, der aus Zucker oder Gluk… mehr