Thema: Enzyme
12 Artikel auf 2 Seiten
Lebensmittel-Enzyme: Bei der Herstellung wird Gentechnik zum Standard
Lebensmittel
Enzyme? Im Zutatenverzeichnis erscheinen sie nicht. Dennoch spielen sie bei vielen Lebensmitteln eine wichtige Rolle. Ob Käse, Brötchen, Fr… mehr
Lactase (Laktase)
Datenbank - Enzyme
Lactase, auch: ß-Galactosidase, ist ein Enzym, das Milchzucker aufspaltet. Es vor allem bei der Herstellung laktosefreier Milchprodukte ein… mehr
Chymosin (Labenzym, mikrobielles Lab)
Datenbank - Enzyme
Das für die Herstellung von Käse und Quark unverzichtbare Labenzym (Chymosin) wird traditionell aus dem Magen von Kälbern gewonnen. Heute w… mehr
Biotechnologie im Alltag: Enzyme sind fast überall
Lebensmittel
Enzyme begegnen uns täglich: Sie stecken in Wasch- und Reinigungsmitteln, in Textilien, Medikamenten und in vielen Lebens- und Futtermittel… mehr
Enzyme: Die Verwandlung von Stärke in Zucker
Lebensmittel
Unzählige Lebensmittel enthalten Zutaten, die aus der Stärkeverzuckerung hervorgegangen sind. Die zentrale Rolle in diesem Prozess spielen … mehr
Lebensmittelenzyme: Zulassungspflicht, aber keine Gentechnik-Kennzeichnung
Lebensmittel
Enzyme dürfen in der EU nur dann verwendet werden, wenn sie in eine „gemeinsame Unionsliste“ eingetragen und nach dem Stand der… mehr
Enzyme in Getränken: Wein, Bier, Fuchtsaft
Lebensmittel
Diese möglicherweise gentechnisch hergestellten Enzyme werden bei der Herstellung der Getränke Wein, Bier und Fruchtsaft verwendet.
mehr
Enzyme in Lebensmitteln: Von Brötchen bis Farbextrakt
Lebensmittel
Brot, Backwaren, Käse, Milchprodukten oder Aromen: Beispiele für die Verwendung von Enzymen in der Lebensmittelindustrie. Die meisten der e… mehr
Laktosefreie Milchprodukte (Milch, Quark, Käse, Joghurt)
Datenbank - Lebensmittel
Um laktosefreie Milch und Milchprodukte herstellen zu können, wird der Milch das Enzym Laktose zugesetzt. Dieses kann mit Hilfe von gentech… mehr
Enzyme: Alte Kulturtechniken und moderne Lebensmitteltechnologie
Lebensmittel
Schon immer haben sich die Menschen der Enzyme und den von ihnen gesteuerten biochemischen Reaktionen bedient - lange Zeit eher intuitiv. H… mehr