Thema: Enzyme
12 Artikel auf 2 Seiten
Lactase (Laktase) Datenbank - Enzyme
Lactase, auch: ß-Galactosidase, ist ein Enzym, das Milchzucker aufspaltet. Es vor allem bei der Herstellung laktosefreier Milchprodukte ein… mehr
Chymosin (Labenzym, mikrobielles Lab) Datenbank - Enzyme
Das für die Herstellung von Käse und Quark unverzichtbare Labenzym (Chymosin) wird traditionell aus dem Magen von Kälbern gewonnen. Heute w… mehr
Biotechnologie im Alltag: Enzyme sind fast überall Lebensmittel
Enzyme begegnen uns täglich: Sie stecken in Wasch- und Reinigungsmitteln, in Textilien, Medikamenten und in vielen Lebens- und Futtermittel… mehr
Lebensmittel-Enzyme: Bei der Herstellung wird Gentechnik zum Standard Lebensmittel
Enzyme? Im Zutatenverzeichnis erscheinen sie nicht. Dennoch spielen sie bei vielen Lebensmitteln eine wichtige Rolle. Ob Käse, Brötchen, Fr… mehr
Enzyme: Die Verwandlung von Stärke in Zucker Lebensmittel
Unzählige Lebensmittel enthalten Zutaten, die aus der Stärkeverzuckerung hervorgegangen sind. Die zentrale Rolle in diesem Prozess spielen … mehr
Lebensmittelenzyme: Zulassungspflicht, aber keine Gentechnik-Kennzeichnung Lebensmittel
Enzyme dürfen in der EU nur dann verwendet werden, wenn sie in eine „gemeinsame Unionsliste“ eingetragen und nach dem Stand der… mehr
Enzyme in Getränken: Wein, Bier, Fuchtsaft Lebensmittel
Diese möglicherweise gentechnisch hergestellten Enzyme werden bei der Herstellung der Getränke Wein, Bier und Fruchtsaft verwendet.
mehrEnzyme in Lebensmitteln: Von Brötchen bis Farbextrakt Lebensmittel
Brot, Backwaren, Käse, Milchprodukten oder Aromen: Beispiele für die Verwendung von Enzymen in der Lebensmittelindustrie. Die meisten der e… mehr
Laktosefreie Milchprodukte (Milch, Quark, Käse, Joghurt) Datenbank - Lebensmittel
Um laktosefreie Milch und Milchprodukte herstellen zu können, wird der Milch das Enzym Laktose zugesetzt. Dieses kann mit Hilfe von gentech… mehr
Enzyme: Alte Kulturtechniken und moderne Lebensmitteltechnologie Lebensmittel
Schon immer haben sich die Menschen der Enzyme und den von ihnen gesteuerten biochemischen Reaktionen bedient - lange Zeit eher intuitiv. H… mehr