Thema: Genome Editing, CRISPR/Cas
67 Artikel auf 7 Seiten
Anpassung von Nutzpflanzen an den Klimawandel: Wozu die Gen-Schere gut ist Forschung
Mit dem Klimawandel wird es nicht nur trockener und heißer. Wärmeliebende Schädlinge und Krankheitserreger wandern weiter nach Norden – in … mehr
Riesling, Merlot, Pinot Grigio: Kann die Gen-Schere unsere Lieblingsweine bewahren? Forschung
Weinreben werden so häufig gespritzt wie kaum eine andere Kulturpflanze, um sie vor Pilzerkrankungen zu schützen. Die Zucht resistenter Pfl… mehr
Weltweit boomen Forschung und Entwicklung mit genom-editierten Pflanzen - weil neue Techniken wie die Gen-Schere CRISPR schnell, präzise un… mehr
Großbritannien: Grünes Licht für Freilandversuche mit CRISPR-Pflanzen Aktuell Meldungen
Großbritannien macht Ernst und erleichtert Forschung und Freilandversuche mit genom-editierten Pflanzen. Das britische Parlament hat Mitte … mehr
Pflanzenöle: Gesündere Fettsäuren durch Genome Editing Lebensmittel
Bei vielen ölhaltigen Pflanzenarten wird an der Veränderung der Fettsäuremuster gearbeitet, zum Beispiel bei Soja, Raps und Leindotter. Zie… mehr
Die EU-Kommission macht ernst: Weniger Fesseln für genom-editierte Pflanzen Aktuell Meldungen
Die Landwirtschaft soll nachhaltiger und umweltfreundlicher werden. Dazu können neue Züchtungsverfahren wie die Gen-Schere CRISPR/Cas beitr… mehr
Klimaresiliente Pflanzen: Was bringt die Gen-Schere CRISPR/Cas? Forschung
Dürren und Starkregen haben die Arbeit von Landwirten schon immer erschwert. Mit zunehmender Klimaerwärmung häufiger werden solche Wetterex… mehr
Landwirtschaft im Klimawandel: Europa will dafür neue Züchtungstechnologien nutzen Aktuell Meldungen
Neue Züchtungsverfahren wie die Gen-Schere CRISPR/Cas können „zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem beitragen“ und passen … mehr
Prime Editing Lexikon
verbesserte Variante des CRISPR/Cas-Systems, das DNA nicht nur gezielt schneiden, sondern auch effizienter reparieren kann Wie beim CRISPR/C… mehr
Neues Sojaöl auf dem Markt:
Mit Genome Editing, aber „ohne Gentechnik“
Aktuell Meldungen
In den USA ist das erste Lebensmittelprodukt aus einer genom-editierten Pflanzen auf dem Markt: Calyno, ein Speiseöl, hergestellt aus Sojab… mehr