Thema: Genome Editing, CRISPR/Cas
67 Artikel auf 7 Seiten
Neue genomische Techniken bei Pflanzen: Was die Gen-Schere kann - und was (noch) nicht
Forschung
Mit dem CRISPR/Cas-Verfahren lässt sich das Erbgut so einfach und präzise umschreiben wie noch nie. Das Potenzial der „Gen-Schere“ ist vor … mehr
Für Pflanzen, die mit neuen Verfahren wie der Gen-Schere CRISPR/Cas entwickelt wurden, sollen weiterhin die gleichen strengen Gesetze gelte… mehr
Gluten, Allergene, Koffein: Unerwünschtes einfach abschalten?
Lebensmittel
Gluten im Weizen, Allergene, Koffein - einige Pflanzen enthalten Inhaltsstoffe, die gesundheitsschädlich oder unverträglich sind. Wäre es n… mehr
Genom-editierte Pflanzen: Was außerhalb Europas schon auf dem Markt ist (oder kurz davor)
Lebensmittel
Genome Editing ist ein völlig neues Verfahren in der Pflanzenzüchtung. Es braucht noch etwas Zeit, bis damit entwickelte Produkte so weit s… mehr
Gemeinschaftsprojekt deutscher Pflanzenzüchter: Mit der Gen-Schere zum pilztoleranten Weizen
Forschung
Über 50 deutsche Pflanzenzüchtungsunternehmen haben 2020 ein gemeinsames Forschungsprojekt (PILTON) gestartet: Sie wollen Weizen mit einer … mehr
Gene Drives gegen Malaria-Mücken und andere Schädlinge
Forschung
Gene Drives sind eine neue Methode der Gentechnik, mit der die Ausbreitung von Infektionskrankheiten, Pflanzenschädlingen und invasive Arte… mehr
Neue Züchtungsverfahren: In England und vielen anderen Ländern keine Gentechnik mehr
Aktuell Meldungen
Die EU will bald neue Regeln für genom-editierte Pflanzen beschließen. Was dabei herauskommt, ist offen. Zahlreiche Länder auf allen Kontin… mehr
CRISPR/Cas, TALEN, Zinkfinger, ODM: Wie die Genome Editing-Verfahren funktionieren
Forschung
Neue molekularbiologische Verfahren - allen voran die Gen-Schere CRISPR/Cas - sorgen in der Pflanzenforschung weltweit für Furore. Sie sind… mehr
Teff, Cassava, Okra: Lange vernachlässigt, bald Nutzpflanzen der Zukunft?
Forschung
Es gibt zahlreiche Nutzpflanzen, die im globalen Süden von regionaler Bedeutung sind, auf dem Weltmarkt aber kaum eine Rolle spielen und vo… mehr
Weniger Lignin, mehr Cellulose: Biotreibstoffe aus Pappeln
Forschung
Biotreibstoffe aus schnell wachsenden Bäumen, die keine Ansprüche an die Böden stellen und der Nahrungsmittelerzeugung keine Flächen wegneh… mehr