Guanylat | E627
Funktion | Geschmacksverstärker |
---|---|
mögliche Anwendung der Gentechnik | herstellbar mit Hilfe von gv-Mikroorganismen |
Kennzeichnung | nein |
Guanylate sind verschiedene auf Basis der Guanylsäure hergestellte Verbindungen (Dinatriumguanylat E 627, Dikaliumguanylat E 628, Calciumguanylat E 629.)
Guanylate werden als Geschmacksverstärker eingesetzt:
- vor allem in Suppen, Soßen, Würzmitteln
- sowie in Tomatenprodukten und Fleischerzeugnissen
- auch als Kochsalzersatz
Gentechnik
Herstellung: Die Guanylate sind Salze der Guanylsäure. Diese kann mit Hilfe gentechnisch veränderter Mikroorganismen hergestellt werden. Es ist jedoch im Einzelnen nicht überprüfbar, ob und in welchem Umfang dieses Verfahren kommerziell genutzt wird.
Kennzeichnung: Zusatzstoffe, die in geschlossenen Systemen mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt werden, sind nicht zu kennzeichnen. Voraussetzung ist, dass der jeweilige Zusatzstoff aufgereinigt wird und keine nachweisbaren Reste der verwendeten Mikroorganismen enthält.