Erdnussflips

mögliche Anwendung der Gentechnik Kennzeichnung
Rohstoff gv-Mais ja

Erdnussflips sind lockere Snacks aus Maismehl mit Erdnussnote. In einer Maschine wird das Maismehl unter großem Druck zusammengepresst und anschließend mit hoher Geschwindigkeit herausgedrückt (extrudiert). Das Maismehl dehnt sich durch den plötzlichen Druckabfall aus und erhält seine poröse Struktur. Die Maisflips werden in Fett gebacken und anschließend in Erdnusssoße gewälzt.

Bei folgenden, in Erdnussflips häufig vorhandenen Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.

  • Rohstoff Mais bzw. Maismehl/Maisgrieß
    Mais kann zu einem gewissen Anteil aus gentechnisch verändertem Mais stammen, vor allem wenn die Rohstoffe aus Nord- oder Südamerika importiert wurden. In der EU sind mehrere gv-Maissorten als Lebens- und Futtermittel zugelassen.
  • Geschmacksverstärker: Glutamat, auch Würze oder Aromen auf Basis von Nährhefe
  • Emulgatoren, z.B. Mono- und Diglyceride
  • Pflanzliche Öle