Süßwaren
mögliche Anwendung der Gentechnik | Kennzeichnung |
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Glukosesirup aus gv-Mais | Mais: ja Enzyme: nein |
Stärke aus gv-Mais | ja |
Lecithin oder Proteine aus gv-Soja | ja |
Zucker aus gv-Zuckerrüben | ja |
Bei folgenden, in Süßwaren häufig vorhandenen Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.
- Glukosesirup, Fruktosesirup, Maltose, Maltodextrine und andere Produkte aus der Stärkeverzuckerung
- Laktose (Milchzucker)
- Zucker
- Stärke und / oder modifizierte Stärken
- pflanzliche Öle und Fette
- Emulgatoren Lecithin, Mono- und Diglyceride
- Milcheiweiß oder Molkepulver
- Sojaprotein oder Pflanzeneiweißerzeugnis
- Aromen wie Vanillin
- Säuerungsmittel: Zitronensäure
- Geschmacksverstärker Maltol
- Farbstoffe:Zuckerkulör, Beta-Carotin
- Vitamine
Bei Marzipan, Pralinen oder Pralinenfüllungen:
- Invertase oder Invertzucker, um die den süßen Schmelz störende Kristallbildung zu verhindern
Zuckerfreie oder kalorienreduzierte Produkte:
- Süßstoff Aspartam, Zuckeraustauschstoff: Sorbit (auch als Feuchthaltemittel z.B. bei „Schaumküssen“), Maltit, Isomalt, Mannit, Polydextrose
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