Thema: Ertrag, Nährstoffeffizienz
10 Artikel
Klima, Krankheiten, Krisen: Wie Weizen robuster und ertragssicherer wird Forschung
Weizen ernährt die Welt. Doch fast überall stagnieren die Erträge. Die traditionelle Züchtung scheint ausgereizt, der Klimawandel macht sic… mehr
Pflanzen sind auf Stickstoff angewiesen. Zwar gibt es in der Luft davon genug, doch die meisten Pflanzen können ihn nicht direkt verwerten.… mehr
Die Fotosynthese ist der bedeutendste Stoffwechselweg der Erde. Bei diesem biochemischen Prozess wird Kohlendioxid (CO2) und Wasser unter V… mehr
Ein Mais für Afrika: Besser bei Dürre und gegen Schädlinge Forschung
Besonders in Afrika führen Dürreperiode immer wieder zu drastischen Ernteausfällen. Inzwischen nutzen Millionen Kleinbauern in einem intern… mehr
Über das Mikrobiom die Pflanze stärken: Eine Vision wird konkret Forschung
Mikrobiom-Forschung liegt im Trend. Das ehrgeizige Ziel: Das Mikrobiom im Wurzelbereich so zu optimieren, dass Dünger und Pflanzenschutzmit… mehr
Fernziel C4-Reis: Evolutionssprung bei der Fotosynthese Forschung
Einige Pflanzenarten wie Mais, Hirse oder Zuckerrohr bilden in nur einer Anbausaison sehr viel Biomasse. Der Grund: Sie haben im Laufe der Evo… mehr
Nachhaltige Intensivierung. Die Empfehlungen des Weltklimarats zur Landwirtschaft Aktuell Meldungen
Weltweit muss die Landwirtschaft mehr produzieren, ohne mehr Flächen zu verbrauchen – und zugleich weniger Treibhausgase ausstoßen. Wie kan… mehr
Freilandversuch mit Gentechnik-Weizen: Mehr Biomasse durch effektivere Fotosynthese Aktuell Meldungen
Im Frühjahr wird auf einem Versuchsgut nördlich von London gentechnisch veränderter Weizen ausgesät. Gerade haben die britischen Behörden d… mehr
Die Landwirtschaft der Zukunft: Mehr Erträge, weniger Ressourcen Forschung
Weltweit sind eine Milliarde Menschen chronisch unterernährt, und die Weltbevölkerung wächst. Gleichzeitig ist die Landwirtschaft global betra… mehr
Warum Anhänger des ökologischen Landbaus eigentlich für Grüne Gentechnik sein müssten Blog
Was wäre, wenn es eine Landwirtschaft gäbe, die den Regenwald bewahrt, Giftstoffe im Wasser und in den Böden reduziert und uns mit nährstof… mehr