Neu oder aktualisiert
479 Artikel auf 24 Seiten
Neue genomische Techniken: Zähes Ringen um die Reform der Gentechnik-Gesetze
Aktuell Meldungen
Schon länger liegt der Vorschlag der EU-Kommission für die überfällige Reform der Gentechnik-Gesetze auf dem Tisch. Kernpunkt sind Erleicht… mehr
RNA-Sprays gegen Schädlinge – der biologische Pflanzenschutz der Zukunft?
Forschung
Die RNA war der Schlüssel für die ersten, so verblüffend rasch entwickelten Corona-Impfstoffe. Könnte die RNA mit ihren erstaunlichen Fähig… mehr
Fleisch aus Zellkultur kommt auf den Markt: Ohne High-Biotech geht es nicht
Lebensmittel
„Echtes“ Fleisch, kultiviert im Labor, ohne dafür Tiere halten und schlachten zu müssen: Vor wenigen Jahren war das noch eine f… mehr
Lebensmittel-Enzyme: Bei der Herstellung wird Gentechnik zum Standard
Lebensmittel
Enzyme? Im Zutatenverzeichnis erscheinen sie nicht. Dennoch spielen sie bei vielen Lebensmitteln eine wichtige Rolle. Ob Käse, Brötchen, Fr… mehr
Genom-editierte und klassisch gezüchtete Pflanzen: Das Dilemma der Nicht-Unterscheidbarkeit
Aktuell Meldungen
Künftig gelten in der EU für mit neuen genomischen Techniken gezüchtete Pflanzen zwar nicht mehr die alten Gentechnik-Gesetze, aber ganz fr… mehr
Impfstoffe und mRNA-Technologie: Was nach der Corona-Pandemie bleibt
Aktuell Meldungen
Selten war ein Medizin-Nobelpreis so aktuell wie 2023: Katalin Karikó und Drew Weissman erhielten ihn für bahnbrechenden Entdeckungen, die … mehr
Arzneimittel: Jeder zweite neu zugelassene Wirkstoff ist gentechnisch hergestellt
Aktuell Meldungen
Wenn es der Gesundheit nützt, scheint Gentechnik selbstverständlich: Inzwischen sind in Deutschland 409 Arzneimittel auf dem Markt, die gen… mehr
Gentechnisch veränderte Pflanzen: Was in der EU zugelassen ist
Zulassung
Welche gentechnisch veränderte Pflanzen sind in der EU zugelassen? Welche Anträge sind gestellt? Und wofür: Nur zum Import und als Lebens- … mehr
Fisch, Lachs
Datenbank - Lebensmittel
Die planmäßige Züchtung von Speisefischen und ihre Haltung unter kontrollierten Bedingungen (Aquakultur) hat in den vergangenen Jahren an Bed… mehr
Gentechnisch veränderte Tiere: Gibt es die schon?
Tiere
Frage: Es gibt zahlreiche gentechnisch veränderte Pflanzen, aber offenbar kaum gentechnisch veränderte Tiere. Wie kommt das? Antwort: Die Met… mehr
Schnell wachsender Gentechnik-Lachs: Stilles Ende nach 30 Jahren Streit
Tiere
Mehr als 20 Jahre zog sich das Zulassungsverfahren in den USA hin. Erst nach langem Zögern gab es grünes Licht für den gentechnisch verände… mehr
Lebensmittel: Die versteckte Gentechnik
Lebensmittel
Gentechnik bei unseren Lebensmitteln? Gibt es nicht, denken viele. Zwar sind gekennzeichnete Produkte nirgendwo zu finden, doch tatsächlich… mehr
Anbau von Gentechnik-Pflanzen steigt weiter: 2023 weltweit 206,3 Millionen Hektar
Anbau
Der Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen hat 2023 weiter zugnommen. Weltweit wuchsen sie auf 206,3 Millionen Hektar, gegenüber dem Vorja… mehr
Lactase (Laktase)
Datenbank - Enzyme
Lactase, auch: ß-Galactosidase, ist ein Enzym, das Milchzucker aufspaltet. Es vor allem bei der Herstellung laktosefreier Milchprodukte ein… mehr
Vitamin B2, als Farbstoff: Riboflavin | E101
Datenbank - Zusatzstoffe
Vitamin B2 ist es wegen seiner gelben Färbung auch als Lebensmittelfarbstoff zugelassen. In seiner Funktion als Zusatzstoff muss es als Rib… mehr
Saatgutkontrollen 2024: Erneut geringe Gentechnik-Spuren gefunden
Lebensmittel
Jedes Jahr untersuchen die Überwachungsbehörden der Bundesländer mehrere Hundert Saatgutproben auf Spuren von gentechnisch veränderten Pfla… mehr
Steviol-Glykoside | E960 (Stevia-Süßstoff )
Datenbank - Zusatzstoffe
Steviol-Glykoside werden aus den Blättern des südamerikanischen Steviastrauches extrahiert. Sie werden als kalorienarmer Süßstoff (E 960) i… mehr
Saftig, blutig, rot. Der perfekte Veggi-Burger – dank Gentechnik
Lebensmittel
Burger, Hack, Schnitzel, Würstchen…. aber nicht aus Fleisch von Tieren, sondern aus Pflanzen. Anfangs stieg die Nachfrage nach vegane… mehr