Neu oder aktualisiert

481 Artikel auf 25 Seiten

aktualisiert 26. März 2025

Weizen mit DNA-Helix Wieder mehr Freilandversuche in der EU – die meisten mit CRISPR-editierten Pflanzen Anbau

In der EU wurden 2025 bislang sieben Freilandversuche mit gentechnisch veränderten Pflanzen neu angemeldet, 2024 waren es insgesamt 18. Imm… mehr

aktualisiert 14. März 2025

EU-Flagge und NGT-Regulierung Neue genomische Techniken: Zähes Ringen um die Reform der Gentechnik-Gesetze auf der Zielgeraden Aktuell Meldungen

Schon länger liegt der Vorschlag der EU-Kommission für die überfällige Reform der Gentechnik-Gesetze auf dem Tisch. Kernpunkt sind Erleicht… mehr

aktualisiert 13. März 2025

Küken Nach dem Verbot des Kükentötens: Optische CRISPR-Biomarker statt komplizierte Tests im Ei Tiere

Seit 2022 dürfen „nutzlose“ männliche Eintagsküken nicht mehr getötet werden. Um nur noch weibliche Legehennen aufzuziehen, sol… mehr

aktualisiert 10. März 2025

Blaukehlchen im Rapsfeld Mehr Artenvielfalt in der Agrarlandschaft: Biotechnologische Alternativen zum chemischen Pflanzenschutz Forschung

Den Einsatz „chemischer Pestizide“ halbieren, weniger düngen und mehr Naturschutz – auch wenn die ehrgeizigen Pläne der EU-Kommission erst … mehr

aktualisiert 21. Februar 2025

RNAi-Spray, Teaser RNA-Sprays gegen Schädlinge – der biologische Pflanzenschutz der Zukunft? Forschung

Die RNA war der Schlüssel für die ersten, so verblüffend rasch entwickelten Corona-Impfstoffe. Könnte die RNA mit ihren erstaunlichen Fähig… mehr

aktualisiert 7. Februar 2025

Fleisch aus Zellkultur Fleisch aus Zellkultur kommt auf den Markt: Ohne High-Biotech geht es nicht Lebensmittel

„Echtes“ Fleisch, kultiviert im Labor, ohne dafür Tiere halten und schlachten zu müssen: Vor wenigen Jahren war das noch eine f… mehr

aktualisiert 6. Februar 2025

Enzyme Produktion Lebensmittel-Enzyme: Bei der Herstellung wird Gentechnik zum Standard Lebensmittel

Enzyme? Im Zutatenverzeichnis erscheinen sie nicht. Dennoch spielen sie bei vielen Lebensmitteln eine wichtige Rolle. Ob Käse, Brötchen, Fr… mehr

neu 30. Januar 2025

PCR, DNA, Test Genom-editierte und klassisch gezüchtete Pflanzen: Das Dilemma der Nicht-Unterscheidbarkeit Aktuell Meldungen

Künftig gelten in der EU für mit neuen genomischen Techniken gezüchtete Pflanzen zwar nicht mehr die alten Gentechnik-Gesetze, aber ganz fr… mehr

aktualisiert 13. Januar 2025

Gurke Gurke Datenbank - Pflanzen

Züchtungsziele mit Gentechnik und neuen Züchtungsmethoden sind vor allem Virusresistenz, Pilzresistenz und Ertragssteigerung. Freilandversu… mehr

aktualisiert 9. Januar 2025

Corona Impfstoff Impfstoffe und mRNA-Technologie: Was nach der Corona-Pandemie bleibt Aktuell Meldungen

Selten war ein Medizin-Nobelpreis so aktuell wie 2023: Katalin Karikó und Drew Weissman erhielten ihn für bahnbrechenden Entdeckungen, die … mehr

aktualisiert 8. Januar 2025

Pharmawirkstoffe und Gentechnik Arzneimittel: Jeder zweite neu zugelassene Wirkstoff ist gentechnisch hergestellt Aktuell Meldungen

Wenn es der Gesundheit nützt, scheint Gentechnik selbstverständlich: Inzwischen sind in Deutschland 409 Arzneimittel auf dem Markt, die gen… mehr

aktualisiert 6. Januar 2025

Comic Zulassung Gentechnisch veränderte Pflanzen: Was in der EU zugelassen ist Zulassung

Welche gentechnisch veränderte Pflanzen sind in der EU zugelassen? Welche Anträge sind gestellt? Und wofür: Nur zum Import und als Lebens- … mehr

aktualisiert 20. Dezember 2024

Lachs, AquaBounty Fisch, Lachs Datenbank - Lebensmittel

Die planmäßige Züchtung von Speisefischen und ihre Haltung unter kontrollierten Bedingungen (Aquakultur) hat in den vergangenen Jahren an Bed… mehr

aktualisiert 17. Dezember 2024

Schwein 2 Gentechnisch veränderte Tiere: Gibt es die schon? Tiere

Frage: Es gibt zahlreiche gentechnisch veränderte Pflanzen, aber offenbar kaum gentechnisch veränderte Tiere. Wie kommt das? Antwort: Die Met… mehr

aktualisiert 17. Dezember 2024

Lachs Schnell wachsender Gentechnik-Lachs: Stilles Ende nach 30 Jahren Streit Tiere

Mehr als 20 Jahre zog sich das Zulassungsverfahren in den USA hin. Erst nach langem Zögern gab es grünes Licht für den gentechnisch verände… mehr

aktualisiert 9. Dezember 2024

Einkaufswagen Supermarkt Lebensmittel: Die versteckte Gentechnik Lebensmittel

Gentechnik bei unseren Lebensmitteln? Gibt es nicht, denken viele. Zwar sind gekennzeichnete Produkte nirgendwo zu finden, doch tatsächlich… mehr

aktualisiert 2. Dezember 2024

Weintrauben Weinrebe Datenbank - Pflanzen

Die Weinrebe ist weit verbreitet, wird aber vor allem in warmen und sonnigen Regionen angebaut. Sie gehört zu den ältesten Kulturpflanzen de… mehr

aktualisiert 27. November 2024

Farmer im Sojafeld, USA Anbau von Gentechnik-Pflanzen steigt weiter: 2023 weltweit 206,3 Millionen Hektar Anbau

Der Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen hat 2023 weiter zugnommen. Weltweit wuchsen sie auf 206,3 Millionen Hektar, gegenüber dem Vorja… mehr

aktualisiert 25. November 2024

Laktosefreie Milch Lactase (Laktase) Datenbank - Enzyme

Lactase, auch: ß-Galactosidase, ist ein Enzym, das Milchzucker aufspaltet. Es vor allem bei der Herstellung laktosefreier Milchprodukte ein… mehr

aktualisiert 24. November 2024

Vitamin B2, Riboflavon Vitamin B2, als Farbstoff: Riboflavin | E101 Datenbank - Zusatzstoffe

Vitamin B2 ist es wegen seiner gelben Färbung auch als Lebensmittelfarbstoff zugelassen. In seiner Funktion als Zusatzstoff muss es als Rib… mehr