Laktose-Intoleranz
Milchzucker-Unverträglichkeit
Laktose ist Milchzucker. Um Milch- bzw. Milchprodukte verdauen zu können, wird der Milchzucker im Dünndarm aufgespalten in Galaktose und Glukose (Traubenzucker). Nur so kann er verwertet werden. Zuständig dafür ist das Enzym Laktase.
Nicht jeder Mensch kann Milchzucker verdauen. Wenn ein Mangel an dem Enzym Laktase besteht, wird Laktose nicht in ihre Zuckerbestandteile aufgespalten und gelangt unverdaut in den Dickdarm. Je nach Umfang des Laktasemangels und der aufgenommenen Milchmenge können Bauchschmerzen, Blähungen bis hin zu Durchfall die Folgen sein.
Eine solche Unverträglichkeit kann erworben oder angeboren sein.
Heute gibt es eine Reihe von „laktosefreien“ Produkten zu kaufen. Diese können einen geringen Restanteil Laktose von unter 0,1g/100ml aufweisen. Um den Laktosegehalt zu senken, wird bei der Herstellung laktosefreier Milchprodukte das Enzym Laktase zugefügt.
Siehe auch
Enzym Nahrungsmittelunverträglichkeit