Zöliakie

Unverträglichkeit gegenüber dem Eiweiß Gluten

Bei dieser, in verschiedenen Stadien auftretenden Erkrankung des Dünndarms wird das Klebereiweiß (Gluten) einheimischer Getreidesorten nicht vertragen. Bei Aufnahme von glutenhaltigem Getreide ist eine Rückbildung der Dünndarmzotten und damit eine verminderte Nährstoffaufnahme die Folge. Je nach Alter des Patienten und Stadium der Erkrankung kann es zu schweren Unterversorgungszuständen kommen. Die derzeit einzige Therapie ist der konsequente Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel.

Auslöser für die Unverträglichkeit des Glutens, einem Gemisch aus verschiedenen Proteinen, sind die darin enthaltenen Gliadine. Mit herkömmlichen Züchtungsmethoden konnten die Gliadine bisher nicht aus Weizen entfernt werden. Mit gentechnischen Methoden ist es jedoch gelungen, den Gehalt der Zöliakie-auslösenden Eiweißbestandteile im Weizen deutlich zu reduzieren. Auch mit den neuen Genome Editing-Methoden wird daran gearbeitet, die Zöliakie-auslösenden Bereiche der Gliadine zu entfernen.

Siehe auch

Nahrungsmittelunverträglichkeit Gluten Protein, auch: Eiweiß Genome Editing