Adzuki-Bohne
Wissenschaftlicher Name: Vigna angularis
Familie: Hülsenfrüchtler (Fabaceae)
Wuchsform: Das meist einjährige, selten zweijährige Kraut wächst aufrecht, strauchartig bis knapp ein Meter hoch.
Früchte: Die Adzukibohne bildet sechs bin zwölf Zentimeter lange Hülsenfrüchte mit fünf bin zwölf strohgelben, roten oder braunen Samen aus.
Vermehrung: meist Selbstbefruchtung, selten Fremdbefruchtung
Auskreuzung: Kreuzungen finden natürlicherweise in der Regel nur innerhalb der gleichen Art statt, in Ausnahmen auch zwischen nahe verwandten Arten (Bastardierung oder Hybridisierung). Die rund 150 Vigna-Arten sind in Asien heimisch. Über Auskreuzungen von V. angularis liegen keine Informationen vor.
Herkunft: Wildformen der Adzukibohne kommen in China, Japan und Korea vor.
Geschichte: Aus dem fernöstlichen Ursprungsgebiet gelangten Kulturformen der Adzukibohne nach Südamerika, Neuseeland, Afrika (Kongo, Angola) und den Süden der USA.