Lebensmittelüberwachung Gentechnik 2014
In Deutschland sind die Bundesländer für die Überwachung der Lebensmittel zuständig. Die Behörden der Länder kontrollieren auch die Einhaltung der Kennzeichnungsvorschriften zur Gentechnik. Jedes Bundesland entscheidet selbst, wann und wo die Ergebnisse veröffentlicht werden. Inzwischen liegen die Ergebnisse aller Bundesländer vor.
Ergebnisse 2014 im Überblick
Baden-Württemberg
Anzahl der Proben: 626
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Reis, Papaya, Leinsaat, Kartoffeln, Zuckerrübe, Raps und Soja in Honig, Raps in Saat und Öl, Gv-Mikroorganismen in Vitamin B2, Lachs, Botanische Verunreinigungen: Raps in Senf, Soja in Getreide
Funde nicht zugelassener GVO: Eine Senfprobe enthielt gv-Raps GT73, der für diesen Verwendungszweck 2014 in der EU noch nicht zugelassen war.
Verstöße gegen die Kennzeichnungsvorschriften: In zwei Sojaprodukten wurden jeweils mehr als zehn Prozent nicht deklarierte gv-Soja gefunden.
„Ohne Gentechnik“-/Bioprodukte: In 23 Prozent der Sojaprodukte wurden Spuren (< 0,1 %) von gv-Soja nachgewiesen
Bayern
Anzahl der Proben: 690
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Paoaya, Reis, Leinsamen, „Ohne-Gentechnik-Produkte
„Ohne Gentechnik“-/Bioprodukte: Fünf Prozent der „Ohne Gentechnik“-Produkte enthielten Spuren (< 0,1 %) von gv-Pflanzen
Keine Auffälligkeiten
Berlin-Brandenburg
Anzahl der Proben: 252
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Papaya, Reis, Leinsamen, Kartoffel, Tomate
Keine Auffälligkeiten
Bremen
Anzahl der Proben: 18
Untersuchte Lebensmittel: Maisprodukte, Weizen-, Roggen-, Paniermehl, Papaya, Rapslecithin
Die zwei untersuchten Maisprodukte enthielten Spuren von gv-Mais, in Rapslecithin wurde gv-Soja als botanische Verunreinigung gefunden, ansonsten keine Auffälligkeiten
Hamburg
Anzahl der Proben: 107
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Reis, Papaya, Raps in Senf
Funde nicht zugelassener GVO: Zwei Senfproben enthielten gv-Raps GT73, der für diesen Verwendungszweck 2014 in der EU noch nicht zugelassen war.
In Reis wurde nicht zugelassener Bt63-Reis nachgewiesen, der bereits vor einigen Jahren mehrfach in Reisprodukten aus China gefunden wurde.
Auch zwei nicht zugelassene gv-Papayas wurden gefunden.
Hessen
Anzahl der Proben: 911
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Papaya, Reis, Weizen, Honig, Leinsamen (Brotbackmischungen), Zucchini, Kartoffel
Verstöße gegen die Kennzeichnungsvorschriften: In zwei Sojaprodukten und fünf Mais-Erzeugnissen wurden GVO-Anteile über 0,9 Prozent gefunden.
Funde nicht zugelassener GVO: 19 von insgesamt 233 getesteten Papayafrüchten waren gentechnisch verändert.
Mecklenburg-Vorpommern
Anzahl der Proben: 67
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Reis, Raps
Ein sehr hoher Anteil (44 %) der untersuchten Sojaprodukte enthielt Spuren von gv-Soja. Der Probenumfang war allerdings sehr gering (25).
Ansonsten keine Auffälligkeiten
Niedersachsen
Anzahl der Proben: 444, Anzahl der Untersuchungen: 571
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Raps, Leinsamen, Papaya, Reis, Weizen
Zwei Proben sojahaltiger Produkte enthielten mehr als 0,1 Prozent, aber weniger als 0,9 Prozent GVO-Spuren, ansonsten keine Auffälligkeiten
Nordrhein-Westfalen
Anzahl der Proben: 615
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais, Reis, Leinsamen, Papaya, weitere (weitere exotische Früchte, Raps, Senf, Erbsen, Weizen, Sonnenblumenkerne)
In 95,7 Prozent der untersuchten Lebensmittel waren keine gv-Pflanzen oder nur Spuren von weniger als 0,1 Prozent nachweisbar. (Keine Angabe zur Anzahl GVO-positiver Proben unter 0,1 Prozent, deshalb in Grafik nicht dargestellt)
Sechs Soja- sowie zwei Maisprodukte enthielten Anteile zugelassener gv-Sojabohnen bzw. zugelassenen gv-Maises von über 0,1, aber unter 0,9 Prozent.
Rheinland-Pfalz
Anzahl der Proben: 151
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Leinsamen, Papaya, Reis, Kartoffeln, Zucchini, Raps, Honig
Zwei Proben Sojabohnen enthielten mehr als 0,9 Prozent gv-Sojabohnen, waren aber vorschriftsmäßig gekennzeichnet.
Saarland
Anzahl der Proben: 118
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Reis, Süßkartoffeln, Leinsamen
Keine Auffälligkeiten
Sachsen
Anzahl der Proben: 351 (davon 82 bio und 10 „ohne Gentechnik“, im Ergebnis nicht differenziert), Anzahl der Untersuchungen: 405
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Reis, Raps, Leinsamen, Tomate, Papaya
Keine Auffälligkeiten
Sachsen-Anhalt
Anzahl der Proben: 188, Anzahl der Untersuchungen: 237
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Reis, Raps, Leinsamen, Papaya
In zwei von neun Honigen wurde Pollen von zugelassener gv-Soja nachgewiesen.
Auffallend war der mehrfache Nachweis von zugelassener gv-Soja (< 0,1 %) in Teigwaren (botanische Verunreinigung)
Ansonsten keine Auffälligkeiten
Schleswig-Holstein
Anzahl der Proben: 77
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Reis, Eiweißkonzentrate, Honig
Eine Probe Sportlernahrung enthielt mehr als 0,1 Prozent GVO-Anteile
In zwei Honigproben aus Schleswig-Holstein wurden sehr geringe GVO-Spuren gefunden. Der Hersteller hatte zusätzlich Bienenfutter verwendet, in dem mehrere zugelassene gv-Maissorten nachgewiesen werden konnten.
Thüringen
Anzahl der Proben: 239
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Reis, Honig
Eine der sojahaltigen Lebensmittelproben enthielt mehr als 0,1 Prozent zugelassene gv-Soja (0,18 %).
„Ohne Gentechnik“-/Bioprodukte: 41 als „Bio“ gekennzeichnete sojahaltige Produkte sowie 17 untersuchte „Ohne Gentechnik“-Produkte entsprachen den gesetzlichen Anforderungen.
Themen
Im Web
- Baden-Württemberg: Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg (CVUA)
- Gentechnik und Lebensmittel 2014 - Ergebnisse aus Baden-Württemberg liegen jetzt vor
- Ausführlicher Bericht: Gentechnik und Lebensmittel 2014 - die Untersuchungsergebnisse aus Baden-Württemberg
- Bayern: Jahresberichte des Bayerischen Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
- Berlin-Brandenburg: Jahresberichte des Landeslabors
- Untersuchung auf Gentechnisch veränderte Organismen (GVO) im Landeslabor Berlin-Brandenburg
- Bremen: Lebensmittelüberwachungs-, Tierschutz- und Veterinärdienst (LMTVET) des Landes Bremen
- Hamburg: Jahresberichte des Institutes für Hygiene und Umwelt
- Hessen: Jahresberichte des Landesbetriebes Hessisches Landeslabor
- Mecklenburg-Vorpommern: Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF), Gentechnik-Überwachung
- Niedersachsen: Jahresberichte/ Verbraucherschutzberichte des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
- Nordrhein-Westfalen : Gentechnik-Report des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur und Verbraucherschutz
- Rheinland-Pfalz: Jahresberichte des Landesuntersuchungsamtes (LUA)
- Saarland: Jahresberichte des Landesamtes für Verbraucherschutz
- Sachsen: Jahresberichte der Landesuntersuchungsanstalt (LUA)
- Sachsen-Anhalt: Jahresberichte des Landesamtes für Verbraucherschutz (LAV)
- Schleswig-Holstein: Amtliche Lebensmittelüberwachung - Jahresberichte des Landeslabors
- Thüringen: Landesamt für Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz (TLLV)