Fondant
mögliche Anwendung der Gentechnik | Kennzeichnung |
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Rohstoff Stärke aus gv-Mais | möglich |
Zucker aus gv-Zuckerrüben | ja |
Fondantmasse wird aus einer gesättigten Lösung von Saccharose (Zucker), Glukosesirup oder Invertzuckersirup kristallisiert. Fondantmasse wird zur Füllung von Zuckerwaren, Pralinen und Schokoladen verwendet.
Mögliche Anwendungen der Gentechnik bei den Grundstoffen für Fondantmassen:
- Glukosesirup
- Invertzuckersirup
- Der Zucker kann aus gentechnisch veränderten Zuckerrüben stammen. In der EU sind die Lebens- und Futtermittel einer in Nordamerika angebauten gv-Zuckerrübe zugelassen. Ein kommerzieller Anbau von gv-Zuckerrüben in der EU ist vorerst nicht zu erwarten.
Kennzeichnung: Zutaten auf der Basis von Stärke sind kennzeichnungspflichtig, wenn sie unmittelbar aus gentechnisch veränderten Pflanzen (z.B. Mais) hergestellt werden. Ob dies auch auf Fondant zutrifft, das in mehreren Verarbeitungsschritten aus Stärke hervorgeht, ist noch nicht eindeutig geklärt. In der Praxis hat sich durchgesetzt, dass nicht gekennzeichnet wird.
Wird Zucker aus gentechnisch veränderten Zuckerrüben hergestellt, so sind diese Zutaten kennzeichnungspflichtig.