Baumwollsaatöl
mögliche Anwendung der Gentechnik | Kennzeichnung |
---|---|
Rohstoff gv-Baumwolle | ja |
Die Samenhaare der Baumwolle liefern die textilen Fasern. Die nach der Abtrennung der Fasern verbleibenden Baumwollsamen sind wegen ihres hohen Eiweiß- und Fettgehalts ein geschätzter Rohstoff für verschiedene Lebens- und Futtermittel.
Bei der Verarbeitung der Baumwollsaaten fallen Öle und Schrote an. Das eiweißreiche Schrot wird vor allem als Tierfutter verwendet.
Baumwollsaatöl ist ein hochwertiges Öl, das verwendet wird:
- als Speiseöl
- in gehärteter Form für die Margarineherstellung sowie als Back- und Bratfett (Fetthärtung)
- zum Frittieren etwa von Kartoffelchips und anderem Knabbergebäck
Gentechnik
Herstellung: Gv-Baumwolle wird in vielen Ländern großflächig angebaut, vor allem in den USA, China und Indien. Es ist davon auszugehen, dass Baumwollöle aus Rohstoffen gewonnen werden, die zu einem Teil von gv-Pflanzen stammen können.
In der EU sind mehrere gv-Baumwollpflanzen für die Verwendung als Futter- und Lebensmittel zugelassen.
Kennzeichnung: Öl aus gv-Baumwolle ist kennzeichnungspflichtig. Ein Nachweis der gv-Baumwolle im verzehrfertigen, raffinierten Speiseöl ist jedoch in der Regel nicht möglich.