Phosphatstärke | E1410
Funktion | Verdickungsmittel |
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mögliche Anwendung der Gentechnik | Rohstoff gv-Mais |
Kennzeichnung | ja |
Phoshatstärken sind chemisch modifizierte Stärken. Es handelt sich um verschiedene Verbindungen mit Phosphorsäure. (Monostärkephosphat E1410, Distärkephosphat E1412, Phospahtiertes Distärkephosphat E1413, Acetyliertes Distärkephosphat E1414)
Phosphatstärken sind besonders stabil gegen Hitze und Säuren.
Die wichtigsten Anwendungen sind:
- Fertigprodukte, Tiefkühlprodukte
- Pudding und Desserts
- Mayonnaise, Dressings
- Backwaren, Tortenfüllungen
- Instantprodukte (Trockenprodukte)
Gentechnik
Herstellung: Dieser Zusatzstoff wird aus Stärke hergestellt. Rohstoffe für Stärke sind Pflanzen wie Mais, Kartoffeln oder Weizen.
Maisstärke kann zu einem gewissen Anteil aus gentechnisch verändertem Mais stammen, vor allem wenn die Rohstoffe aus Nord- oder Südamerika importiert wurden. In der EU sind mehrere gv-Maissorten als Lebens- und Futtermittel zugelassen.
Weitere pflanzliche Stärkequellen sind Kartoffeln und Weizen. Von diesen werden derzeit weltweit keine gv-Sorten kommerziell angebaut.
Kennzeichnung: Zutaten auf der Basis von Stärke sind kennzeichnungspflichtig, wenn sie unmittelbar aus gentechnisch veränderten Pflanzen (z.B. Mais) hergestellt werden. Dies trifft vermutlich auch auf chemisch modifizierte Stärken zu.