Nisin | E234

Funktion Konservierungsstoff
mögliche Anwendung in der Gentechnik herstellbar mit Hilfe von gv-Mikroorganismen
Kennzeichnung nein

Nisin ist die Sammelbezeichnung für verschiedene Eiweiße mit antibiotischer Wirkung. Sie unterdrücken Milchsäurebakterien, aber auch unerwünschte oder Krankheit auslösende Bakterien.

Nisin ist als Konservierungsstoff nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen, etwa:

Gentechnik

Herstellung: Nisin wird biotechnisch mit Hilfe von Milchsäurebakterien (Streptococcus lactis) gewonnen.

  • Der Einsatz gentechnisch veränderter Mikroorganismen ist möglich. Ob und in welchem Umfang diese auch kommerziell genutzt werden, ist im Einzelnen nicht überprüfbar.

Kennzeichnung: Zusatzstoffe, die in geschlossenen Systemen mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt werden, sind nicht zu kennzeichnen. Voraussetzung ist, dass der jeweilige Zusatzstoff aufgereinigt wird und keine nachweisbaren Bestandteile der verwendeten Mikroorganismen enthält.