Annatto | E160b

Funktion Farbstoff
mögliche Anwendung der Gentechnik herstellbar mit Hilfe von gv-Mikroorganismen
Kennzeichnung nein

Gelber Farbstoff; Extrakt des in Peru und Brasilien wachsenden Annatto-Strauches (Bixa orellana). Annatto gehört zu den Carotinoiden; Hauptfarbstoff ist Bixin.

Annatto ist als Farbstoff für verschiedene Lebensmittel zugelassen. Beispiele sind:

Gentechnik

Herstellung: Annatto wird aus dem Annatto-Strauch extrahiert. Möglich ist auch eine chemische Gewinnung aus Lycopin - ein aus Tomaten oder Hagebutten gewonnener Carotinoid-Farbstoff.

  • Inzwischen ist es möglich, Annatto mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen herzustellen. Exakte Informationen über die kommerzielle Anwendung dieses Verfahrens liegen nicht vor.

Kennzeichnung: Zusatzstoffe, die in geschlossenen Systemen mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt werden, sind nicht zu kennzeichnen.Voraussetzung ist, dass der jeweilige Zusatzstoff aufgereinigt wird und keine Mikroorganismen enthält.