Annatto | E160b
Funktion | Farbstoff |
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mögliche Anwendung der Gentechnik | herstellbar mit Hilfe von gv-Mikroorganismen |
Kennzeichnung | nein |
Gelber Farbstoff; Extrakt des in Peru und Brasilien wachsenden Annatto-Strauches (Bixa orellana). Annatto gehört zu den Carotinoiden; Hauptfarbstoff ist Bixin.
Annatto ist als Farbstoff für verschiedene Lebensmittel zugelassen. Beispiele sind:
- Schmelzkäse
- Snacks, Knabbererzeugnisse aus Nüssen, Erdnüssen, Kartoffeln, Getreide oder Stärke
- Desserts, Liköre, Backwaren
Gentechnik
Herstellung: Annatto wird aus dem Annatto-Strauch extrahiert. Möglich ist auch eine chemische Gewinnung aus Lycopin - ein aus Tomaten oder Hagebutten gewonnener Carotinoid-Farbstoff.
- Inzwischen ist es möglich, Annatto mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen herzustellen. Exakte Informationen über die kommerzielle Anwendung dieses Verfahrens liegen nicht vor.
Kennzeichnung: Zusatzstoffe, die in geschlossenen Systemen mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt werden, sind nicht zu kennzeichnen.Voraussetzung ist, dass der jeweilige Zusatzstoff aufgereinigt wird und keine Mikroorganismen enthält.