Fruchtgummi, Weingummi, Gummibärchen
mögliche Anwendung der Gentechnik | Kennzeichnung |
---|---|
Glukosesirup aus gv-Mais | Mais: ja, Enzyme: nein |
Zucker aus gv-Zuckerrüben | ja |
Hauptbestandteile von gummiartigen Süßwaren sind Zucker, Glukosesirup und Geliermittel wie Gelatine oder Pektin. Färbung und Geschmack variieren durch die Zugabe verschiedener Pflanzenkonzentrate und Fruchtzubereitungen. Außerdem enthalten Gummibärchen Säuerungsmittel, Aromen sowie aus herstellungstechnischen Gründen Überzüge aus Bienen- oder Carnaubawachs.
Bei folgenden, in Fruchtgummi-Produkten häufig vorhandenen Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.
- Stärkeverzuckerungsprodukte: Glukosesirup, Fruktosesirup, Isoglukose, Invertzuckersirup, Traubenzucker (Glukose)
- Aromen
- Säuerungsmittel: Zitronensäure; auch: Milchsäure
- Stärke
- Zucker
- Enzyme (Pektinasen) bei der Gewinnung von Frucht- und Farbextrakten
Großes Foto oben: iStockphoto