Diätprodukte
mögliche Anwendung der Gentechnik | Kennzeichnung |
---|---|
Aspartam, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Glukosesirup aus gv-Mais | Mais: ja (?), Enzyme: nein |
Süßstoff Aspartam, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Diätprodukte sind Lebensmittel für eine kalorienarme Ernährung, die eine Gewichtsreduktion als Ziel hat. Für diese Erzeugnisse gibt es besondere Anforderungen:
- Der Brennwert muss bei 840 bis 1.680 Kilojoule (200 bis 400 Kilokalorien) pro Mahlzeit liegen.
- 25 bis 50 Prozent des Brennwerts stammen aus Proteinen.
- Der Brennwert der Fette darf 30 Prozent des Energiegehalts des Produkts nicht überschreiten.
Zudem sind Mindestgehalte für Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente vorgeschrieben.
Bei folgenden, in Diätprodukten häufig vorhandenen Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.
- Süßstoffe wie Aspartam, Thaumatin
- Zuckeraustauschstoffe wie Sorbit, Xylit, Mannit, Isomalt, Maltit, Erythrit, Fruktose
- Polydextrose, Glukose, Glukosesirup
- Fettaustauschstoff: Maltodextrine
- Stärke, modifizierte Stärke
- Aroma, Würze
- Verdickungsmittel: Xanthan
- Säuerungsmittel: z. B. Zitronensäure
- Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure
- Emulgator: Mono- und Diglyceride
- Geschmacksverstärker: Glutamat
- Verdickungsmittel: Xanthan
- Farbstoffe: z. B. Beta-Carotin, Zuckerkulör
- Vitamine
- Pflanzenöl