Frühstückscerealien, Müsli, Cornflakes
mögliche Anwendung der Gentechnik | Kennzeichnung |
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Rohstoff gv-Mais | ja |
Glukosesirup aus gv-Mais | Mais: ja, Enzyme: nein |
Vitamin C, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Zitronensäure, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Der Begriff „Frühstückscerealien“ umschreibt verschiedene Getreideerzeugnisse. Bei der Herstellung wird das Getreide (Mais, Reis oder Weizen) aufgebläht, gepresst oder geröstet. Häufig sind Cerealien sehr zuckerreich (3 bis 35 Prozent) und haben einen relativ geringen Ballaststoffgehalt. Vielen Produkten sind Aromen, Farbstoffe und Vitamine zugesetzt.
Müsli besteht aus Getreideflocken, ölhaltigen Samen sowie Trockenobst.
Bei folgenden, in Frühstückscerealien oder Müsli vorkommenden Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.
- Maisflocken, Maismehl, Maisgries
- Pflanzliche Fette, Pflanzliche Öle
- Sojaeiweiß
- Zucker
- Vitamin C (Antioxidationsmittel, Vitaminzusatz), Vitamin B2
- Vitamine
- Glukosesirup, Glukose (Dextrose)
- Säuerungsmittel: Zitronensäure
- Emulgator: Sojalecithin
- Aroma
- modifizierte Stärken, Maltodextrin
- Feuchthaltemittel: Glycerin
- Diätprodukte: z.B. Zuckeraustauschstoffe wie Sorbit, Aspartam