Säuglingsnahrung, Beikost
mögliche Anwendung der Gentechnik | Kennzeichnung |
---|---|
Vitamine, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Fette und Öle aus gv-Pflanzen | ja |
Säuglingsnahrung gehört zu den diätetischen Lebensmitteln. Es wird unterschieden zwischen:
- Säuglingsanfangsnahrung: in den ersten Lebensmonaten bis zur Einführung der Beikost
- Folgenahrung: ab Einführung der Beikost
- Beikost: Nahrung, die nicht Muttermilch oder Flaschennahrung ist, z.B. Getreideprodukte mit Obst, Gemüseprodukte mit Fleisch (frühestens ab dem vierten Lebensmonat bis ein Jahr)
Bei folgenden, in Säuglingsnahrung häufig vorhandenen Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.
- Vitamine
- pflanzliche Öle und Fette
- Milcheiweiß oder Molkepulver, Milchzucker
- Sojaprotein oder Pflanzeneiweißerzeugnis
- Emulgator: Sojalecithin
- Maltodextrine
- Stärke