Spirituosen, Likör
mögliche Anwendung der Gentechnik | Kennzeichnung |
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Enzyme, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Bei folgenden, in Spirituosen oder Likör verwendeten Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.
- vor allem Enzyme zum Aufschluss pflanzlicher Stärke: Amylasen
- Andere Enzyme bauen die übrigen Kohlehydrate aus den pflanzlichen Zellwänden ab und machen sie so für die alkoholische Gärung zugänglich; z.B. Cellulasen, Hemicellulasen, Glucanasen, Xylanasen.
- bei Likören: Enzyme zur Gewinnung von Frucht- oder Kräuterextrakten (z.B. Pektinasen)
- vor allem bei Likören, Whiskey: Farbstoff Zuckerkulör, Annatto
- bei Likören: Invertzucker, Emulgator Mono- und Diglyceride, Säuerungsmittel Zitronensäure