Pommes Frites, Fritten
mögliche Anwendung der Gentechnik | Kennzeichnung |
---|---|
Kartoffeln (USA) | ja |
Öle aus gv-Pflanzen | ja |
Vitamin C / Ascorbinsäure, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Pommes Frites werden in heißem Fett oder Öl goldgelb gebacken. Ihr Fettgehalt liegt zwischen neun und zwanzig Prozent.
Gentechnik bei Kartoffeln: In den USA wurde 2014 eine gv-Kartoffel zugelassen, die bei hohen Temperaturen weniger Acrylamide bilden. (siehe Kasten rechts)
- In der EU ist aktuell keine gv-Kartoffel für den Anbau oder als Lebensmittel zugelassen.
Bei folgenden Zutaten ist eine gentechnische Anwendung möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.
- Frittieröl: Das verwendete Öl oder Fett ist keine Zutat, aber herstellungsbedingt im Endprodukt enthalten. Bei folgenden Ölen sind gentechnische Anwendungen möglich: pflanzliche Öle: z.B. Sojaöl oder Rapsöl, auch Baumwollsaatöl
- Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure
- Würze und Aromen
- modifizierte Stärke, Dextrose
- Farbstoffe: Zuckerkulör, Beta-Carotin
- Hefeextrakt