Lebkuchen, Printe
mögliche Anwendung der Gentechnik | Kennzeichnung |
---|---|
Glukosesirup aus gv-Mais | Mais: ja (?),Enzyme: nein |
Lecithin aus gv-Soja | ja |
Zitronensäure, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Fette aus gv-Pflanzen (bei Fettglasur) | ja |
Bei folgenden, in Lebkuchen bzw. Printen verwendbaren Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.
- Glukosesirup, Fruktosesirup, Dextrose
- Zucker
- Maismehl, Sojamehl
- Stärke und modifizierte Stärken
- Honig
- Invertase oder Invertzucker in der Persipan oder Marzipanfüllung
- Karamell oder Karamellzuckersirup, Sorbitsirup
- Aromen
- Trockeneiweiß
- Säuerungsmittel Zitronensäure
- Lecithin im Schokoladenüberzug oder pflanzliche Fette in der Fettglasur bei Produkten minderer Qualität (Lebkuchensteine)
- in einigen Fällen auch Molkenerzeugnis (auch als Milcheiweiß bzw. Molkenpulver deklariert) oder Trockeneiweiß
- bei Diätprodukten auch: Süßstoffe wie Aspartam