Knabbergebäck, Kartoffel- und andere Chips
mögliche Anwendung der Gentechnik | Kennzeichnung |
---|---|
Zutaten aus gv-Mais oder anderen gv-Pflanzen | ja |
Öl aus gv-Raps, gv-Soja | ja |
Enzyme, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Zitronensäure, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Glutamat, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Die klassischen Knabberartikel sind nicht-süße Dauerbackwaren wie Käsestangen, Kräcker und Laugengebäck sowie Kartoffelchips, -sticks, Mais-Tacos oder Erdnussflips.
Bei folgenden, in Knabbergebäck häufig vorhandenen Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.
- Mehl, auch Maismehl/Maisgrieß bzw. Sojamehl
- Frittieröl: Pflanzenöl, z.B. Sojaöl oder Rapsöl; auch Baumwollsaatöl
- Geschmacksverstärker: Glutamat, auch Würze oder Aromen auf Basis von Nährhefe
- Zucker
- Molkenpulver
- Emulgatoren, z.B. Mono- und Diglyceride, Sojalecithin
- Säuerungsmittel: Zitronensäure
- Aromen: z.B. Käsearomen
- Stärke und modifizierte Stärken, Maltodextrine, Fruktose
- Farbstoff: Annatto
- Enzyme aus gentechnisch veränderten Mikroorganismen als Zusätze im Teig, z.B. Amylasen, Proteasen, Hemicellulasen