Kaugummi
mögliche Anwendung der Gentechnik | Kennzeichnung |
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Glukosesirup aus gv-Mais | Mais: ja, Enzyme: nein |
Aspartam, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Rohstoff Stärke aus gv-Mais | ja |
Kaugummi besteht aus Puderzucker und Glukosesirup, die Kaumasse aus Chiclegummi (eingedickter Milchsaft des mittelamerikanischen Sapotillbaumes) oder synthetischen Gummistoffen.
Bei folgenden, in Kaugummi häufig vorhandenen Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.
- Glukosesirup, Traubenzucker (Dextrose), Maltodextrine
- Bei zuckerarmen bzw. -freien Produkten: Zuckeraustauschstoffe: Sorbit, Isomalt, Maltit, Xylit, Polydextrose
- Emulgator: Sojalecithin
- Aromen
- Feuchthaltemittel: Glycerin
- Süßstoffe: Aspartam, Thaumatin
- Verdickungsmittel: Cellulose
- Säuerungsmittel: Zitronensäure
- Enzyme Laccase; Lactoperoxidase aktiviert den Schutz der Mundhöhle und wirkt Karies entgegen.