Fruchtjoghurt
mögliche Anwendung der Gentechnik | Kennzeichnung |
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Stärke aus gv-Mais | ja |
Glukosesirup aus gv-Mais | Mais: ja (?), Enzyme: nein |
Aspartam, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Fütterung mit gv-Futtermitteln | nein |
Bei folgenden, in Fruchtjoghurt häufig vorhandenen Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.
- Fruchtsäfte oder Sirup (Fruktose-, Glukosesirup)
- Fruchtzubereitungen
- bei zuckerfreien oder kalorienarmen Produkten: Aspartam
- Bindemittel: evt. Stärke, modifizierte Stärke
- Aromastoffe: etwa Vanillin
- Milchsäure
- Zucker
- Farbstoff: Beta-Carotin
- Phytosterole in Joghurts mit einem Cholesterin senkenden Effekt
- Gentechnisch veränderte Joghurtkulturen sind bisher nicht zugelassen.
Futtermittel für Milchvieh: Die verwendeten Futtermittel können verschiedene Rohstoffe und Zusätze enthalten, bei denen die Gentechnik eine Rolle gespielt hat. Wenn sojahaltige Futtermittel nicht ausdrücklich „ohne Gentechnik“ deklariert sind, enthalten sie in der Regel gentechnisch veränderte Sojabohnen.