Fertiggerichte, Fertigsuppen, Fertigsoßen
mögliche Anwendung der Gentechnik | Kennzeichnung |
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Öl, Lecithin oder Proteine aus gv-Soja | ja |
Stärke aus gv-Mais | ja |
Glutamat, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Zitronensäure, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Bei folgenden, in Fertiggerichten häufig vorhandenen Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.
- Speiseöl, Pflanzenöl, Salatöl, Pflanzenöl
- Milcheiweiß, oder Molkepulver, Sojaprotein oder Pflanzeneiweißerzeugnis
- Stärke und modifizierte Stärken
- Geschmacksverstärker (Glutamat), Guanylat, hergestellt aus Guanylsäure
- Emulgatoren wie Lecithin oder Mono- und Diglyceride
- Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Zitronensäure
- Maltodextrine
- Säuerungsmittel Zitronensäure, Milchsäure
- Würze und Aromen, Sojasoße, Hefeextrakt
- Vitamin C
- Verdickungsmittel: Cellulose, Hydroxypropylstärke, Phosphatstärke, Xanthan, Dextrine
- Farbstoff Riboflavin
- besonders bei kalorienreduzierten Produkten auch Süßstoffe wie Sorbit, Aspartam
Bei Fertigsoßen auch:
- Enzyme wie Hexoseoxydase
- Farbstoff: Zuckerkulör