Dominosteine
mögliche Anwendung der Gentechnik | Kennzeichnung |
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Glukosesirup aus gv-Mais | Mais: ja (?), Enzyme: nein |
Lecithin aus gv-Soja | ja |
Zitronensäure, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Fette aus gv-Pflanzen (bei Fettglasur) | ja |
Dominosteine sind würfelförmige, mit Schokolade überzogene Backwaren aus Lebkuchen.
- Die Würfel sind schichtweise mit Marzipan, Persipan, Obstmark oder Obstgelee gefüllt.
- Bei Produkten minderer Qualität kann auch Fondantcreme verwendet werden.
- siehe auch: Lebkuchen/Printe, Spekulatius
Bei folgenden, in Dominosteinen häufig vorhandenen Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.
- Mehl
- Glukosesirup, Fruktosesirup
- Zucker
- Invertase oder Invertzucker in der Perispan- oder Marzipanfüllung
- Karamell oder Karamellzuckersirup
- Lecithin im Schokoladenüberzug in der Fettglasur bei Produkten minderer Qualität (Lebkuchensteine), Margarine
- Säuerungsmittel: Zitronensäure, Milchsäure
- Füllstoff: Polydextrose
- Stabilisator: Sorbit
- Aroma