CGTase

Wirkung Modifikation von Stärken
Anwendungsbereiche Stärkeindustrie
gentechnische Herstellung ja

CGTase (vollständige Bezeichnung: Cyclodextringlucanotransferase) verknüpft Traubenzucker (Glukose) zu ringförmigen Cyclodextrinen.

CGTase wird in der Stärkeindustrie zur Herstellung von Cyclodextrinen (Dextrine) eingesetzt. Dextrine werden verwendet:

  • als Trägerstoffe und zur Mikroverkapselung von Aromen,
  • zur Stabilisierung fettlöslicher Farbstoffe wie etwa Carotinoiden oder Annatto,
  • zur Geschmacksverbesserung (z.B. Verminderung unerwünschten Nachgeschmacks bei Süßstoffen).

Mit Hilfe von Cyclodextrinen werden die in Fischölen und Algenextrakten enthaltenen Omega-3-Fettsäuren chemisch verpackt. Auf diese Weise verschwindet der unangenehme Fischgeschmack und die wertvollen Fettsäuren können verschiedenen Produkten zugesetzt werden.

Gentechnik

Herstellung: Enzyme werden inzwischen nahezu ausschließlich biotechnisch hergestellt. Viele der dafür genutzten Mikroorganismen sind gentechnisch verändert, andere wurden mit modernen molekularbiologischen Verfahren optimiert. Einige der in der Lebens- und Futtermittelwirtschaft eingesetzten Enzyme gibt es nur aus gentechnischer Herstellung.

Zulassung: Für Lebensmittelenzyme besteht in der EU eine gesetzliche Zulassungspflicht. Besondere Anforderungen für mit Hilfe gentechnisch veränderter Mikroorganismen hergestellte Enzyme gibt es dabei nicht.

  • Lebensmittelenzyme dürfen in Zukunft nur verwendet werden, wenn sie in einer „Gemeinschaftsliste“ eingetragen sind. Die Voraussetzungen dafür sind: Der Verzehr des betreffenden Enzyms muss gesundheitlich unbedenklich sein, seine Verwendung muss technologisch notwendig sein und darf den Verbraucher nicht irreführen. Dies wird für jedes einzelne Enzympräparat von der EFSA überprüft.

Kennzeichnung: Bei Lebensmitteln müssen Enzyme nicht in der Zutatenliste aufgeführt werden. - Grundsätzlich ist die Herstellungsweise von Enzymen kein Kennzeichnungstatbestand. Daher müssen auch mit gentechnisch veränderten Mikroorganismen erzeugte Enzyme weder bei Lebens- noch bei Futtermitteln besonders gekennzeichnet werden.