Rosenkohl

Kohl (Blumenkohl, Brokkoli, Weißkohl u.a.)

Forschung Grundlagenforschung, bessere Züchtungseigenschaften, veränderte Inhaltsstoffe
Freilandversuche EU: 13 (Finnland 3, Niederlande 2, Belgien 5, Großbritannien 1, Schweden 2)
USA: 22 (1994-2019)
Kanada, Neuseeland, Japan, China, Indien, Taiwan
Kohlarten

Die verschiedenen Kohlarten, etwa Blumenkohl, Brokkoli, Weißkohl, Grünkohl, Rotkohl, Wirsing, Spitzkohl, Rosenkohl und Kohlrabi stammen ursprünglich vom Wildkohl (Brassica oleracea) ab.

Kohl wird weltweit in gemäßigten bis z.T. tropischen Klimaregionen angebaut. Hauptanbauland ist mit Abstand China. Weitere wichtige Anbauländer sind Indien, Russland und Korea. Kohl wird verzehrt als Gemüse, Gemüseprodukt und Rohkost.

Beispiele Forschung und Entwicklung (Gentechnik, neue Züchtungsverfahren)

Grundlagenforschung: Am John Innes Centre in Großbritannien wurde bei Brokkoli mit Hilfe der Genome Editing-Methode CRISPR/Cas ein Gen (MYB28) ausgeschaltet, welches die Anreicherung bestimmter sekundärer Pflanzenstoffe (Glukosinolate) kontrolliert. Diese sind verantwortlich für den scharfen bzw. bitteren Geschmack bei Kohl und gelten aufgrund ihrer antibiotischen und krebshemmenden Eigenschaften als gesund. Mit den genom-editierten Brokkolipflanzen wurden von 2019 bis 2021 Freilandversuche durchgeführt. Dabei zeigte sich, dass die editierten Pflanzen in Blättern und Brokkoliröschen weniger Glukosinolate anreicherten. Die Versuche zeigen, dass das MYB28-Gen ein Hauptregulator des Glukosinolat-Syntheseweges ist und damit ein Ziel sein kann, um den Glukosinolatgehalt bei Kohlgewächsen zu beeinflussen.

Verbesserung der Züchtungseigenschaften. Die Züchtung neuer Sorten ist bei Kohl aufgrund seiner Selbstunverträglichkeit schwierig: Eine Selbstbefruchtung wird genetisch verhindert. Wissenschaftler in China haben mit CRISPR/Cas in Kohl ein Gen verändert, welches für die Selbstunverträglichkeit verantwortlich ist. Die editierten Pflanzen waren mit sich selbst verträglich. Solche Linien sind für die Entwicklung neuer Sorten sehr hilfreich.

Foto oben: Rosenkohl