Lebensmittelüberwachung Gentechnik 2015
In Deutschland sind die Bundesländer für die Überwachung der Lebensmittel zuständig. Die Behörden der Länder kontrollieren auch die Einhaltung der Kennzeichnungsvorschriften zur Gentechnik. Jedes Bundesland entscheidet selbst, wann und wo die Ergebnisse veröffentlicht werden. Bislang liegen die Ergebnisse von 14 Bundesländern vor.
Ergebnisse 2015 im Überblick
Baden-Württemberg
Anzahl der Proben: 635
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Raps und Soja in Honig, Raps in Saat und Öl, Reis, Papaya, Leinsaat, Kartoffel, Zuckerrübe, Raps in Senf, Soja v.a. in Weizen und Teigwaren, Bacillus subtilus in Vitamin B2-Präparaten, Lachs
Verstöße gegen die Kennzeichnungsvorschriften: Bei einer Probe Sojalecithin eines Schokoladenherstellers wurde der Schwellenwert von 0,9 Prozent überschritten, ohne Kennzeichnung
„Ohne Gentechnik“-/Bioprodukte: In 24 Prozent der Sojaprodukte wurden Spuren (< 0,1 %) von gv-Soja nachgewiesen
Bayern
Anzahl der Proben: 759
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Papaya, Reis, Leinsamen, „Ohne Gentechnik“-Produkte
„Ohne Gentechnik“-/Bioprodukte: Zehn Prozent der „Ohne Gentechnik“-Produkte (28 % davon Bio) enthielten Spuren (< 0,1 %) von gv-Pflanzen
Keine Auffälligkeiten
Berlin-Brandenburg
Anzahl der Proben: 267
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Papaya, Leinsamen, Reis
Keine Auffälligkeiten
Bremen
Anzahl der Proben: 15
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais, Reis, Backmischungen
Keine Auffälligkeiten
Hamburg
Anzahl der Proben: 106
Untersuchte Lebensmittel: Soja (GVO-Anteile s. Grafik), Papaya, Reis, weitere
Funde nicht zugelassener GVO: Eine Papaya war gentechnisch verändert. Gv-Papaya sind in der EU nicht zugelassen.
Hessen
Anzahl der Proben: 476
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Papaya, Reis, Leinsamen, Senf, Tomatenprodukte
Funde nicht zugelassener GVO: In einer Probe Reis wurde nicht zugelassener gv-Reis Bt63 nachgewiesen.
Mecklenburg-Vorpommern
Anzahl der Proben: 44
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Reis, Raps
Keine Auffälligkeiten
Bei Futtermitteln enthielten 55 Prozent der Soja-Proben Bestandteile von zugelassenen gv-Sojabohnen.
Niedersachsen
Anzahl der Proben: 230, Anzahl der Untersuchungen: 1054
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais*, Raps, Leinsamen, Reis
Von 773 Untersuchungen bei sojahaltigen Produkten waren 34 (4,4 %) positiv (3 <0,9 %, 31 nur qualitativer Nachweis möglich). Bei Mais wurden Spuren von gv-Mais bei sechs von 227 (2,6 %) der Untersuchungen gefunden. Bei Raps ergab eine Untersuchung von insgesamt 27 einen positiven Befund im Spurenbereich.
* Der Anteil GVO-positiver Proben bei Soja und Mais wird nicht in obiger Grafik dargestellt, da keine Angaben zur jeweiligen Anzahl der Proben gemacht werden. Es wird zwar die Anzahl der Proben insgesamt angegeben, diese weicht aber erheblich von der der Untersuchungen ab.
Rheinland-Pfalz
Anzahl der Proben: 158
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Leinsamen, Zucchini, Papaya, Reis, Kartoffeln, Raps, Raps in Senf, Tomaten, Honig
Zwei Proben Sojabohnen enthielten mehr als 0,9 Prozent gv-Sojabohnen (MON89788), waren aber vorschriftsmäßig gekennzeichnet.
Ansonsten keine Auffälligkeiten
Saarland
Anzahl der Proben: 121
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Reis, Süßkartoffel
Keine Auffälligkeiten
Sachsen
Anzahl der Proben: 326, Anzahl der Untersuchungen: 360
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Reis, Raps, Leinsamen, Tomate, Papaya
Es wurden auch „Ohne Gentechnik“-/Bioprodukte untersucht, in den Ergebnissen aber nicht differenziert.
In einer Maisprobe wurde der Kennzeichnungsschwellenwert von 0,9 Prozent überschritten, das Produkt war aber vorschriftsmäßig gekennzeichnet.
Ansonsten keine Auffälligkeiten
Sachsen-Anhalt
Anzahl der Proben: 125, Anzahl der Untersuchungen: 160
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Reis, Lein, Weizen
Drei Proben sojahaltiger Produkte enthielten mehr als 0,1 Prozent, aber weniger als 0,9 Prozent GVO-Spuren.
Auffallend war der mehrfache Nachweis von Spuren zugelassener gv-Soja in Teigwaren (botanische Verunreinigung)
Ansonsten keine Auffälligkeiten
Schleswig-Holstein
Anzahl der Proben: 63
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Basmatireis, Kartoffelmehl/-stärke, Honig, Nahrungsergänzungsmittel
Keine Auffälligkeiten
Thüringen
Anzahl der Proben: 107
Untersuchte Lebensmittel: Soja, Mais (GVO-Anteile s. Grafik), Reis, Tomate, Leinsamen
Von den untersuchten Proben waren 46 als „Bio“ gekennzeichnet, in den Ergebnissen aber nicht differenziert.
Keine Auffälligkeiten
Themen
Im Web
- Baden-Württemberg: Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg (CVUA)
- Gentechnik und Lebensmittel 2015 - Ergebnisse aus Baden-Württemberg liegen jetzt vor
- Ausführlicher Bericht: Gentechnik und Lebensmittel 2015 - die Untersuchungsergebnisse aus Baden-Württemberg
- Bayern: Jahresberichte des Bayerischen Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
- Berlin-Brandenburg: Jahresberichte des Landeslabors
- Untersuchung auf Gentechnisch veränderte Organismen (GVO) im Landeslabor Berlin-Brandenburg
- Bremen: Jahresberichte Gesundheitlicher Verbraucherschutz beim Landesuntersuchungsamt für Chemie, Hygiene und Veterinärmedizin
- Hamburg: Jahresberichte des Institutes für Hygiene und Umwelt
- Hessen: Jahresberichte des Landesbetriebes Hessisches Landeslabor
- Mecklenburg-Vorpommern: Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF), Gentechnik-Überwachung
- Niedersachsen: Jahresberichte/ Verbraucherschutzberichte des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
- Nordrhein-Westfalen: Gentechnik-Report des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur und Verbraucherschutz
- Rheinland-Pfalz: Jahresberichte des Landesuntersuchungsamtes (LUA)
- Saarland: Jahresberichte des Landesamtes für Verbraucherschutz
- Sachsen: Jahresberichte der Landesuntersuchungsanstalt (LUA)
- Sachsen-Anhalt: Jahresberichte des Landesamtes für Verbraucherschutz (LAV)
- Schleswig-Holstein: Amtliche Lebensmittelüberwachung - Jahresberichte des Landeslabors
- Thüringen: Landesamt für Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz (TLLV)