Lebensmittelwirtschaft unterstützt TransGen
Der BLL, Dachverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft, beteiligt sich an der Unterstützung von TransGen, dem online-Informationssystem der Verbraucher Initiative e.V. zu Gentechnik bei Lebensmitteln.
„Gentechnik und Lebensmittel ist immer noch ein öffentlich umstrittenes Thema, das viele Verbraucher verunsichert. Es ist daher ein bemerkenswertes Signal, wenn die Lebensmittelwirtschaft das Projekt eines Verbraucherverbandes unterstützt“, erklärte Gerd Spelsberg, Vorstandsmitglied der Verbraucher Initiative und Projektleiter von TransGen. „Es zeigt auch, dass es ein gemeinsames Anliegen gibt - nämlich mehr Transparenz.“
Seit knapp einem Jahr ist TransGen im Internet erreichbar. Dort sind präzise, fundierte Informationen zur derzeitigen Anwendung der Gentechnik im Lebensmittelbereich abrufbar. „Herzstück“ von TransGen ist eine mehrdimensionale Datenbank, die vielfältige Abfragen zu einzelnen Lebensmitteln, ihren Zutaten und Zusatzstoffen erlaubt. Interessierte Verbraucher, die mehr zu Gentechnik wissen wollen als den knappen Hinweis der Kennzeichnung, nutzen zunehmend das TransGen-Informationsangebot. Derzeit werden monatlich 50.-70.000 Zugriffe registriert.
Für Unternehmen bietet TransGen eine Plattform, um mit ihren Kunden über den jeweiligen Umgang mit gentechnischen Anwendungen bei Produkten und Zutaten zu kommunizieren. Bisher sind ca. achtzig Unternehmen mit einem eigenen Datensatz in TransGen vertreten. BLL und Verbraucher Initiative werden sich in den nächsten Wochen darum bemühen, dass sich noch mehr Unternehmen in die Datenbank eintragen.
Neben der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) ist der BLL der zweite große Verband, der sich an der Finanzierung von TransGen beteiligt.