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Archiv 2015
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14. Dezember 2015
CRISPR: Die bessere Gentechnik
„Damit ändert sich in der Gentechnik alles“, titelte das Wissenschaftsmagazin Nature im Sommer über CRISPR. Mit diesem völlig neuem Verfahren ist es möglich geworden, das Erbgut von Organismen „umzuschreiben“ – viel präziser, schneller und einfacher als es mit der klassischen Gentechnik. In der Grundlagenforschung wird CRISPR schon länger eingesetzt. Aber nun steht es an der Schwelle erster praktischer Anwendungen – vor allem in der Medizin, aber auch in der Tier- und Pflanzenzüchtung.
20. November 2015
USA: Doch noch Zulassung für Gentechnik-Lachs
Die US-amerikanische Lebensmittelbehörde FDA hat gentechnisch veränderten Lachs als Lebensmittel zugelassen. Die Vermehrung und Aufzucht dieser Lachs bleibt in den USA jedoch weiterhin verboten. Die Lachse dürfen nur in besonderen Anlagen im Ausland aufgezogen und von dort in die USA importiert werden. Sie sind weltweit die ersten gentechnisch veränderten Tiere, die für die menschliche Ernährung genutzt werden dürfen.
16. November 2015
„Von herkömmlichen nicht unterscheidbar.“ Neue Züchtungstechniken führen nicht zu Gentechnik-Pflanzen
Mit neuen Züchtungstechniken erzeugte Pflanzen sind in der Regel nicht als „gentechnisch verändert“ anzusehen und fallen daher nicht unter die strengen Auflagen des Gentechnik-Gesetzes. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Stellungnahme des BVL (Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit). Zuvor waren zwei Rechtsgutachten, die vom Bundesamt für Naturschutz (BfN) und mehreren gentechnik-kritischen Gruppen in Auftrag gegeben wurden, zu gegenteiligen Schlussfolgerungen gekommen.
2. November 2015
Gentechnik oder Nicht-Gentechnik. EU-Kommission entscheidet über neue Züchtungstechniken
In den nächsten Monaten will die EU-Kommission eine immer wieder aufgeschobene Entscheidung herbeiführen: Fallen Pflanzen, bei denen neue Züchtungsverfahren zur Anwendung kamen, künftig unter die Gentechnik-Gesetze oder nicht? Es ist eine grundsätzliche Weichenstellung für die Pflanzenforschung und –züchtung in Europa. Von ihr hängt ab, ob die neuen Verfahren ein ähnliches Schicksal erleiden wie die grüne Gentechnik.
30. Oktober 2015
Neues gegen Feuerbrand. Freilandtests mit cisgenen Apfelbäumen
In der Schweiz werden seit 2016 Apfelbäume mit einem neuen Resistenzkonzept gegen Feuerbrand im Freiland getestet. Es geht auf ein Resistenzgen aus einem Wildapfel zurück, das in die Kulturapfelsorte Gala eingeführt wurde. Der Versuch findet auf einem besonders geschützten Versuchsgelände in Reckenholz in der Nähe von Zürich statt. Feuerbrand ist weltweit die bedeutendste bakterielle Krankheit bei Apfelbäumen.
5. Oktober 2015
Brief an die EU-Kommission: Deutschland will Gentechnik-Mais nicht dulden
Deutschland will den Anbau von gentechnisch verändertem Mais bundesweit verbieten. Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt hat die EU-Kommission offiziell unterrichtet, dass die Bundesregierung für acht verschiedene gv-Maislinien die neue Ausstiegsklausel in Anspruch nehmen will. Nun können die betroffenen Unternehmen sich dazu äußern, ob sie Deutschland aus den Zulassungsanträgen herausnehmen wollen.
28. September 2015
Überwachung 2014: Gentechnik-Spuren in vielen Lebensmitteln - auch in Ohne-Gentechnik-Produkten
In jedem fünften sojahaltigen Lebensmittel und in 3,7 Prozent der untersuchten Maiserzeugnisse fanden sich Spuren von gentechnisch veränderten Pflanzen. In einzelnen Bundesländern wurden „Ohne-Gentechnik“- und Bioprodukte untersucht: Auch diese sind nicht immer gentechnik-frei. Erneut fielen den Kontrolleuren einige gentechnisch veränderte Papayas auf.
1. September 2015
USA: Erneut Gentechnik-Kartoffel zugelassen
Die Landwirtschaftsbehörde der USA hat den Anbau einer weiteren gentechnisch veränderten Kartoffel genehmigt. Die gv-Kartoffel verfügt über mehrere neue Eigenschaften: Sie ist resistent gegen die Kraut- und Knollenfäule, bleibt länger frisch in Geschmack und Farbe, ist weniger anfällig für grau-schwarze Flecken und beim Frittieren sollen weniger gesundheitsschädliche Acrylamide entstehen.
26. August 2015
Grüne Gentechnik: Deutschland steigt aus, Europa bremst, Amerika beschleunigt
In Nord- und Südamerika steht die Entwicklung bei der Grünen Gentechnik nicht still. Immer neue gentechnisch veränderte Pflanzen werden dort für den Anbau zugelassen. Neue Technologien bringen erste anwendungsreife Produkte hervor. Ganz anders Europa: Deutschland und viele andere Länder werden den Anbau bei sich verbieten. Dieser unterschiedliche Umgang mit der Gentechnik wird sich vermehrt in Handelskonflikten niederschlagen.
14. August 2015
Staatliches Versuchsgelände für Gentechnik-Pflanzen: Zweite Feldsaison abgeschlossen
In der Schweiz sind zwei Freilandversuche mit gentechnisch veränderten Kartoffel- und Weizenpflanzen planmäßig beendet worden. Sie fanden auf einem abgeschlossen Gelände in Reckenholz bei Zürich statt. Diese Protected Site wird nach einem Beschluss des Schweizer Parlaments von der Forschungsanstalt Agroscope betrieben, um „Nutzen und mögliche Risiken von gv-Pflanzen zu untersuchen.“
7. August 2015
Gentechnik-Verbote: Politiker streiten, Wissenschaftler mahnen
Erbittert streiten die politischen Parteien darüber, wer Anbauverbote für gentechnisch veränderte Pflanzen verhängen soll: Der Bund oder die Bundesländer. Die großen Wissenschaftsorganisation haben sich mit Nachdruck gegen „wissenschaftlich unbegründete pauschale Anbauverbote“ für gv-Pflanzen ausgesprochen. In einem Video haben sich nun auch fünf junge Pflanzenforscher zu Wort gemeldet.
27. Juli 2015
Neuer Anlauf: Test mit gentechnisch veränderten Olivenfliegen in Spanien
Die britische Firma Oxitec hat in Spanien erneut einen Freilandversuch mit gentechnisch veränderten Olivenfliegen beantragt. Ein spezielles Genkonstrukt soll die Vermehrung der Schädlinge unterbinden und so die Population drastisch reduzieren. Wenn die spanischen Behörden den Antrag genehmigen, wäre es der erste Freisetzungsversuch mit gentechnisch veränderten Tieren in Europa.
3. Juni 2015
BVL bleibt dabei: Mit neuem Verfahren gezüchteter Raps ist keine Gentechnik
Ein mit einem neuen Verfahren gezüchteter Raps ist nicht als gentechnisch veränderter Organismus anzusehen. Er fällt damit nicht unter die strengen Bestimmungen des Gentechnik-Gesetzes. Das zuständige Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat den Widerspruch mehrerer Umwelt- und Ökoverbände gegen den im März erteilten Bescheid zurückgewiesen.
28. Mai 2015
Gentechnik-Kennzeichnung: Das große Durcheinander
Die Gentechnik-Kennzeichnung bleibt wie sie ist. Das hat die Bundesregierung in ihrem aktuellen agrarpolitischen Bericht festgestellt. In der EU gebe es weder in der Kommission noch bei der Mehrheit der Mitgliedstaaten politische Unterstützung für eine Ausweitung der Kennzeichnungspflicht. Gerade in Deutschland wird sie immer wieder gefordert - inzwischen nicht nur von Gegnern, sondern auch von Befürwortern der Grünen Gentechnik. Doch die Begründungen sind widersprüchlich.
24. April 2015
EU-Kommission: Importzulassungen für siebzehn gentechnisch veränderte Pflanzen
Die EU-Kommission hat siebzehn gentechnisch veränderte Pflanzen für den Import in die EU und zur Verwendung in Lebens- und Futtermittel zugelassen. Die bis dahin letzte Zulassung hatte die Kommission im November 2013 erteilt.
21. April 2015
Schweiz: Freilandversuch mit Gentechnik-Kartoffeln genehmigt
Die schweizerische Forschungsanstalt Agroscope darf in den nächsten fünf Jahren gentechnisch veränderte Kartoffeln im Freiland testen. Das zuständige Bundesamt für Umwelt hat heute die Genehmigung dazu erteilt. Die gv-Kartoffeln sind resistent gegen den Erreger der Kraut- und Knollenfäule. Sie wurden an der Universität Wageningen (Niederlande) entwickelt und sollen nun unter Schweizerischen Anbaubedingungen geprüft werden.
16. April 2015
EU-Kommission will nationale Ausstiegsklauseln jetzt auch beim Import von Gentechnik-Rohstoffen
Die EU-Kommission will auch bei Lebens- und Futtermitteln aus importierten gentechnisch veränderten Pflanzen den Mitgliedstaaten das Recht einräumen, den Gebrauch solcher Produkte zu verbieten. Ein erster Vorschlag für eine entsprechende Änderung der EU-Gentechnik-Vorschriften wird derzeit in der Kommission beraten. Die Verbände der Agrarwirtschaft warnen vor dramatischen Konsequenzen.
15. April 2015
Gentechnik-Pflanzen und Glyphosat: Das Ende einer Ära
In den USA breiten sich zunehmend Unkräuter aus, die gegen das Herbizid Glyphosat resistent geworden sind. Die Landwirtschaft stellt das vor große Probleme. Nun kommen neue gentechnisch veränderte Pflanzen auf den Markt. Sie verfügen über mehrere Resistenzen gegen andere Herbizid-Wirkstoffe. Damit wollen die großen Agro-Unternehmen den Farmern Alternativen anbieten, um mit glyphosat-resistenten Unkräutern fertig zu werden.
30. März 2015
Gentechnik-Gesetze und neue Züchtungsverfahren: Europa droht den Anschluss zu verlieren
In der Pflanzenzüchtung bahnen sich neue Verfahren an. Anders als bisher wird es damit erstmals möglich, gezielt einzelne Gene abzuschalten oder umzuschreiben. Die Europäische Union zögert noch, ob die damit erzeugten Pflanzen als gentechnisch verändert einzustufen sind und damit unter die strengen Auflagen der Gentechnik-Gesetze fallen. In den USA und auch in China hat man bereits einen anderen Weg eingeschlagen.
10. März 2015
Neue Züchtungstechniken: Was eine Pflanze zu einer gentechnisch veränderten macht
Ein mit einem neuen Züchtungsverfahren hergestellter herbizidresistenter Raps ist nach den Bestimmungen des Gentechnik-Gesetzes nicht als gentechnisch veränderter Organismus (GVO) anzusehen. Das hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) der kalifornischen Firma Cibus in einem förmlichen Bescheid mitgeteilt. Dagegen stufen Verbände und Organisationen aus der Anti-Gentechnik-Bewegung den Raps eindeutig als Gentechnik ein und haben Widerspruch eingelegt.
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