Im Restaurant: Speiseöle aus gv-Sojabohnen
(11.01.2005) In Restaurants, Schnellimbissen und Kantinen wird Öl aus gentechnisch veränderten Sojabohnen verwendet. Das Öl fällt bei der Verarbeitung der aus USA, Argentinien und Brasilien eingeführten Sojabohnen an. Dort werden überwiegend gv-Sojabohnen angebaut.
Ein Teil dieser Öle liefern die Ölmühlen an Großverbraucher. Die Kanister sind korrekt mit den Hinweis „hergestellt aus gentechnisch veränderten Sojabohnen“ deklariert. Jedoch sind die mit diesem Öl zubereiteten Speisen in der Regel nicht gekennzeichnet, obwohl für Restaurants und Kantinen grundsätzlich eine Kennzeichnungspflicht besteht.
Greenpeace-Aktivisiten haben einige dieser Öle bei Großhändlern entdeckt. Nun fordern sie eine Kennzeichnung im Restaurant sowie eine stärke Kontrolle durch die Lebensmittelüberwachung. In Ölen aus Sojabohnen sind Bestandteile aus gv-Pflanzen nicht nachweisbar.